Le Langhe come luogo deputato all’innovazione sul fronte turistico ed enogastronomico: un tema suggestivo e coinvolgente che la rivista IL PIEMONTE ha scelto per presentare l’edizione 2020, che avrà questo territorio come protagonista della propria cover. Nel corso degli ultimi trent’anni non c’è nessuna località italiana che abbia vissuto una trasformazione così performante, culminata con il riconoscimento della propria eccellenza da parte dell’UNESCO. Ma quali saranno le carte da giocare nel futuro, quali gli strumenti e le strategie da mettere in campo per rispondere alle sfide di un mercato sempre più competitivo e selettivo? Lo abbiamo chiesto ad un panel di professionisti che hanno saputo fare dell’innovazione un tratto distintivo della propria attività. Ci saranno idee e proposte, ma anche provocazioni e suggerimenti per interpretare un patrimonio turistico ed enogastronomico dal valore certificato, ma proprio per questo meritevole di una visione che si discosti dai percorsi più classici. Roberta Ceretto ci racconterà di come l’arte contemporanea abbia rappresentato una svolta sorprendente nella valorizzazione e nella lettura del territorio, trasformando e arricchendo l’identità di una azienda iconica del panorama vitivinicolo. Alessandro Locatelli ripercorrerà la storia di una formidabile anticipatrice come Claudia Ferraresi, che chiamò a raccolta, propria a La Morra, i grandi protagonisti della cultura proponendo, per prima, una stretta sinergia tra enogastronomia e letteratura. Valerio Saffirio, riconosciuto interprete negli scenari del marketing e della comunicazione, affronterà il tema del vino, e dei suoi spazi, di fronte alla digitalizzazione, tra opportunità da cogliere e nuove strategie. Benedetto Camerana, l’architetto che ha contribuito a ridisegnare Torino in occasione del 2006, ci farà esplorare un soggetto che ancora non riusciamo ad immaginare: il ristorante del futuro, coi suoi spazi e i suoi concept, con le risposte funzionali e culturali alle sfide in continuo divenire. Guido Barosio, travel writer e direttore responsabile de Il Piemonte, ci racconterà le più innovative esperienze internazionali sul fronte della comunicazione enogastronomica e turistica: la narrazione emozionale e quella digitale, la misurabilità delle azioni intraprese e la creazione di una reputazione che sappia affascinare, ma anche convincere e fidelizzare. L’incontro sarà moderato e condotto da Andrea Cenni, direttore editoriale de Il Piemonte. Marialuisa Ascheri, sindaco di La Morra e Mauro Carbone, direttore dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, apriranno i lavori con il loro saluto. Alla conclusione dell’evento i partecipanti sono invitati a partecipare ad una degustazione negli spazi di Rocche Costamagna – Produttori di Barolo dal 1841. Si ringrazia la libreria Paesi Tuoi di La Morra per la preziosa collaborazione.
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